Психология жертвы

Судьба кувырком. Проблема сменяется разочарованием. Так каждый Божий день. В бедах виноват кто-то (начальник- злодей, коллега-выпендрежник, судьба-злодейка и.т.д.). Человек, который рассуждает подобным образом, находится в состоянии жертвы.

На планете Земля, невозможно найти счастливого человека, находящегося в роли жертвы, а значит пришло время выходить из этого состояния.

Роль жертвы, является установкой. Берет начало из детства. Образуется в момент, когда ребенок, выполняя любую деятельность оказывается беспомощным «У меня не получается», «Я не могу это сделать», «Я не знаю, как...», родитель начинает жалеть дитя, делая всю работу за него. Тем самым, создавая бесконечную череду поведенческих подкреплений и дальнейший сценарий жизни.

Ежедневно с жертвой происходит исключительно несчастья. Для него, это вполне нормально, естественно. Разве с ним «бедным», «несчастным» может случиться хорошее?! Конечно нет!

Характерные признаки роли жертвы:


1. «Плохо - все» или «Все плохо». Жизненная философия жертвы. Кругом только плохое и готовится нужно к худшему. Хорошее свершается с другими, которые этого совершенно не достойны. Большие заработки имеют воры и коррупционеры, а настоящая любовь выдумки сценаристов.

2. «Я не виноват». Виноват кто угодно, от мужа до президента, но только не жертва. Его вины в произошедшем нет.

3. «Посочувствуй (пожалей) мне». Желание вызвать чувство жалости, сочувствия по отношению к себе и своей жизни. Жалобы на судьбу и слезы используются как манипуляция.


Если приведенные выше выражения для Вас знакомы. Вы часто ими апеллируете, то это позиция жертвы. В таком случае, очень важно вернуть контроль над собственной жизнью, разобраться чем была выгодна подобная позиция, ведь этот выбор был сделан самостоятельно.


Какие выгоды есть у вас?