Речайлдинг.

Метод предложен Кларксон и Фиш. Представляет собой процедуру формирования нового Эго-состояния Ребенка (Ре), которое действовало бы как стабильная и надежная поддерживающая система и как банк памяти для функционирования интегрированного Эго-состояния Взрослого (В) 

Фактически в процессе речайлдинга, совершается регрессия, достигая физиологически более ранних возрастов, в которых имеется недостаток опыта или развития. В итоге, создается новые Детские Эго-состояния и показывают позитивные, здоровые и эффективные реакции на различные стрессовые ситуации. При этом новое Эго-состояние Ре является одновременно новым, вновь созданным, начальным, первозданным - «новыми сегодня, но архаичным реликтом завтра».

Эффективный результат, означает, что новые Эго-состояния Ре и нового В (который предпочитает иметь дело с заново созданным опытом) «подружиться» так, что в условиях дистресса (состояние, возникающее при неспособности организма адаптироваться к новым условиям) останутся стабильными, при чем старые Детские Эго- состояния перестанут функционировать.

Таким образом, процесс речайлдинга представляют собой создание нового позитивного Детского воспоминания с позволения нового Родителя и последующей интеграцией во Взрослое поведение.