Я хороший! Я никогда не злюсь?

Подавляя чувства-это не значит, что они уходят навсегда. Чувства начинают накапливаться, запуская процесс разрушения. Особенно, это касается чувства гнева. Большинство людей, считают его «плохим», проявления- под запретом.

В транзактном анализе, выделяют 4 аутентичных (подлинных) чувства:


  1. Радость;
  2. Печаль;
  3. Гнев;
  4. Страх.


Чувства, необходимы человеку, для того, чтобы реагировать на изменения в мире.

Невзирая на то, что люди тщательно скрывают гнев, считая скверным, он необходим. Главная функция- отстаивать собственные границы и интересы.
Человека, сложно убедить в пользе гнева. С младенчества, родители пресекают малейшие его проявления, в большинстве случаев у девочек. «Девочки не злятся!», «Что тебе не нравится? Почему ты злишься?», «Не смей кричать на маму!», в довершение чего последует наказание. В итоге, гнев прячется под печаль, страх, обиды. В дальнейшем, на смену защиты себя, своих интересов, приходят обиды, попытки бегства от проблем, слезы и прятки.

Страх- это механизм, подавления гнева. Современный человек, не умеет безопасно выражать чувства. Гнев начинает проявляться в крике, действий, направленных на разрушения чего- либо. Боясь чрезмерно жестко выразить свои чувства, человека начинает подавлять их, для того, чтобы обезопасить себя и окружающих от вероятного урона. В этот момент, страх похож на кастрюлю с кипящим маслом, где масло-это гнев, который сейчас взорвется. Окончательно запутавшись в своих эмоциях и чувствах, приходит страх.

Между тем, подавленный гнев, никуда не уходит. Он накапливается, проявляясь в:

депрессиях;

мигрени;

трудности со сном и пищеварением;

беспокойствах;

раздражительности и вспыльчивости;

проблемы с памятью и. т. д.

Именно поэтому очень важно разобраться в своих чувствах. Понять, какие из них являются истинными. Научиться правильно их выражать.