Какой ты сам себе Родитель?

Сценарий жизни - это чертеж, самостоятельно нарисованный маленьким ребенком.

В сценарии отражается отношение между эго-состоянием Родителя и

эго-состоянием Ребенка.


Эго - состояние Родителя, пропитано «правильными» мыслями, чувствами и готовыми инструкциями надлежащего поведения, умело скопировано с родителей и (или) других авторитетных взрослых (бабушка, дедушка, учитель, воспитатель, брат и т. д.). Эти знания содержатся в одном из кусочков нашей личности, подчиняются оценочным суждениям общества. Проявляются в форме мнений, предрассудков, оценок, искусно перенятых от родительских фигур в процессе взросления. Эго- состояние Родителя состоит из: Воспитывающего Родителя; Контролирующего Родителя. Обе части имеют как положительные, так и отрицательные стороны.

Какой внутри Родитель?


Внутри каждого человека живет Родитель, наполненный компонентами, в которых человек видит прототип своих мам, пап или лиц их замещающих, то есть, некие элементы Самости, в отражении которых он определяет и оценивает себя, а также обнаруживает особенности взаимоотношений между ним и его реальными родителями.

Благодаря структурному анализу, можно определить, какими элементами заполнено эго-состояние Родителя.


Позитивный Воспитывающий Родитель.   Попечительство, забота, помощь без ограничивающих запретов и предписаний. Например: «Тебе нужна моя помощь? Если, да, то скажи мне».


Негативный Воспитывающий Родитель. Выказывает излишнюю заботу, содействие оказывается с игнорированием, пренебрежением, прибегая к позиции силы. Классический пример негативного Воспитывающего Родителя «мама - наседка». Избыточное влияние приводит к гипер опеке или снисходительности, что формирует сценарий Спасательства.


Позитивный Контролирующий Родитель. Определяет внутренние границы, которые оберегают от угроз, травм, тем самым создают чувство защищенности. Отсутствуют: ограничения; критиканство; тормозящий эффект развития. Предъявляются справедливые требования, благоприятствующие личностному росту, одобряя прозрения и обнаружение оптимальных, наилучших альтернатив.


Негативный Контролирующий Родитель. Игнорирует и угнетает. Тормозит развитие личности. Например: «Опять наделал ошибок!». Чрезмерность приводит к выстраиванию границ, посредством: осуждения, унижения, наказаний, жесткого контроля, формируя сценарий Тирана.


При условии согласованного эго-состояния Родителя, присутствует чувство благополучия, потому как эго - состояние Родителя не «обижает» эго – состояние Ребенка в связи с чем отсутствует внутренний конфликт, что позволяет личности сбалансировано развиваться, сочетая в себе адаптацию и творческий потенциал.