Я не могу принять решение! или Кто даст ответ?

Признать, что у человека есть психологические проблемы,- не означает, что он их решил. Человек ежедневно расходует много энергии на принятие решений. Клиенты, очень часто обращаются к психологу с вопросом: «Я не могу принять решение. Посоветуйте, что делать», «Я боюсь принять какое-либо решение». Неспособность принять решение, порождает рассуждения: «Я разрываюсь на множество частей», «Я ненавижу себя», «Я не могу ни чего достигнуть», «Вся моя жизнь-сплошная неудача».


Безусловно, эти речи призваны выразить возникшие трудности, проблемы, возникающие при принятии решения. Неопределенность вызывает беспокойство, побуждая индивида «сделать, хоть что-нибудь».


Затруднения при принятии решения.



  1. Я постоянно принимаю неправильные решения. Такие рассуждения, появляются у людей, чьи решения и последующие действия причинили вред;
  2. Я регулярно получаю одно и то же. Подобное мнение принадлежит людям, чьи действия и мысли зафиксированы на незаконченных делах, отсроченных решениях.


Как найти ответ?


Для того, чтобы принять решение, нам необходимо обработать поступающую информацию с помощью эго-состояния Родителя, эго- состояния Взрослого, эго-состояния Ребенка. Сведения эго-состояния Взрослого отображают окружающую реальность такой какая он есть в данный период, комбинируя в себе предыдущий опыт, отдельно от Родителя и Ребенка. Получается, что от трех источников к нам поступают данные, откликаясь на транзактные стимулы.

Эго-состояние Родителя включаются записи, которые сделали близкие родственники. Например, «Будь тихим», «Не высовывайся», «Не позорь родителей» и т.д. Бывает, и более серьёзные, резкие записи фиксируются, в дальнейшем выпячиваясь, например, «Этим, следует знать свое место». Другими словами, Родитель имеет точную, жесткую позицию о происходящем. Сделанные записи крепнут под давлением родителей и личным свидетельствами ребенка,- напрямую влияют на принятие решения.

Воздействие эго-состояние Родителя, способно вызвать страх в эго-состоянии Ребенка. «Большой» Родитель, принуждает подчиниться Ребенка. Следовательно, эго-состояние Ребенка, является еще одним источником получения данных, с большим содержание чувств, эмоций: «Что скажут соседи/коллеги/люди?».


Противостояние, может быть настолько серьёзным, что человек, пытаясь заглушить Родителя, может обратиться к алкоголю, наркотикам и т.п.


Конфликт быстро бы исчез, если бы не поступала информация о реальной действительности из эго-состояния Взрослого. Как правило, человек всецело опирается на Родителя, не особо задумываясь о действительности.

Человек, владеющий активным эго-состоянием Взрослого, способен всецело оценить ситуацию, обращая свой взор на широкое информационное поле.


Процесс дробления и анализ сведений, поступающие из трех эго-состояний, даст возможность навести порядок в неразберихе переживаний. Расчленение информации позволит Взрослому оценить их оптимальность.