Режим самоизоляции.

Режим самоизоляции и ограничительные меры изменили наш привычный быт. Большинство специалистов в области психологического здоровья высказали свое мнение о сложившемся порядке и дали свои рекомендации. Несмотря на постепенное упразднение ограничительных мер, не у многих есть преимущество закончить режим самоизоляции и постепенно вернутся к прежней жизни до вируса, потому будет полезным рассмотреть вопрос о травмах и обратиться к создателю этого понятия.


В далеком 1892 году Фрейд описал теорию психической травмы. Концепция гласит, что любое событие, вызывающее страх и причиняющее душевную боль может привести к травме. Зигмунд Фрейд отмечает, индивидуальная восприимчивость человека влияет на восприятие травматичности события.

Фрейд уточняет и разделяет два кардинально разных переживания:


  1. Страх. Как правило, провоцируется ожиданием какой-либо опасности при отсутствии конкретного объекта;
  2. Боязнь. Зарождается трепет на известные обстоятельства или объект.


В условиях карантина можно выделить два взаимосвязанных элемента травмирующей ситуации: озабоченность потенциальным заражением и страх экономической обстановкой, что приведет к возможному голоду (обусловлен генетически). Не секрет, для многих страх потерять доход - стал реальностью уже сейчас.


Вынужденная изоляция привносит дополнительные трудности и негативные стимулы. Телевиденье неоднократно сообщало о протестном поведении граждан - индивид не терпит принуждения, ограничения свободы.

Воздействует самоизоляция на всех по-разному. В любящих семьях самоизоляция проходит без скандалов и ссор. Иначе могут обстоять дела в семьях, где трудоголизм являлся избеганием родных, неким избавлением от общения с домочадцами. В таких случаях, самоизоляция побуждает к пересмотру взаимоотношений или разрыву. Высока вероятность, что ранее подавляемая деструктивность и агрессия проявятся, принося с собой горе, скандал, драку.

Одинокие люди встречаются лицом к лицу с болезненным одиночеством, делая организм более чувствительным к болезням (снижение иммунитета).


Что может порекомендовать психолог?



  1. Соблюдать гигиену. Не просто умываться и чистить зубы, невзирая на то, что вы не собираетесь покидать дом, мужчинам - бриться, а девушкам - наносить макияж и делать прически;
  2. Найди занятие. Например: разобрать книги и протереть пыль, перебрать старые пластинки, разобрать кладовку- прекрасная идея, вдруг вы обнаружите забытые вещи (искали);
  3. Информационный поток. Освободите себя от излишнего просмотра новостных каналов, достаточно раз в день узнать новые данные;
  4. Не можете уснуть? Многие перепутали день с ночью в условиях пандемии. Сон обходит стороной? Не насилуйте себя, встаньте с постели и займите себя приятными, полезными заботами. Помните, излишние фантазии, опубликованные в интернете, не принесут пользу, а причинят один вред;
  5. Отличная возможность для самообразования. Я солидарна со своими коллегами. Изоляция дарит замечательный шанс получить новые знания или усовершенствовать имеющиеся. Однако, следует избегать околонаучных и лженаучных знаний, которые вводят людей в заблуждения, тем самым причиняя вред;
  6. Не паниковать. Паника- это психологический вирус. Ей можно заразиться и заразить. Паникеры, разносят информационный вирус, что негативно сказывается на общество в целом. Информационная изоляция- великолепное решение проблемы.


Ни одному человеку на земле не удалось прожить жизнь без психологических травм. Жизнь- травматична изначально.  Наши предки и мы переносили разного рода испытания. Переживем и covid-19.