«Женщина на службе семьи» (Матушка Хаббарт).

Программа, какой должна быть «настоящая женщина», устанавливается родителями, а средства массовой информации и социальные сети подкрепляют образец. В греческой мифологии, Афина, Гера, Афродита первые демонстрируют нам программу половых ролей.

Предлагаю рассмотреть общераспространенные женские сценарии. Однако, следует отметить, что в реальной жизни можно встретить объединение нескольких сценариев у одной женщины.

«Женщина на службе семьи» (Матушка Хаббарт).

Собирательный образ плодовитой, тучной домохозяйки из рейтинговых сериалов и телешоу. Она предрасположена к полноте из-за дефицита достаточной физической нагрузки. Как правило, низкого роста, формы мягкие и округлые. Больше заботится о здоровье домочадцев, чем о своем.

Психологический тип женщины

Жизнь женщины сводится к заботе о всех членах семьи, забывая о себе. Ощущает, что в доме она на последнем месте, из-за этого отдает больше, чем получает. Ее хвалят не за личные качества, а за то, что она делает для своей семьи.

Как только, женщина пытается отказаться от своего сценария и начинает бунтовать, то встречается с непониманием и негативными эмоциями у членов семьи.

В треугольнике Карпмана, она может находится в любой роли, но наиболее естественное для нее амплуа Спасителя.  В поиске одобрения, признания, любви за свои старания, она манипулирует мужем и детьми прибегая к чувству вины. Сексуальная жизнь останавливается под предлогами сильной усталости, мигрени или общего недомогания. В ответ на это она желает получить «поглаживания», одобрения.

В юном возрасте она решила, что ей подходит роль матери и домохозяйки. Карьерный рост ее пугает. Чувство безопасности и отсутствие риска побуждает выбирать такой сценарий.

Листая ленту в социальных сетях или глянцевый журнал, фотомодели, худенькие блогеры побуждают чувствовать себя непривлекательной, вследствие чего она мечется от обжорства до изнуряющих диет. Чем ей хуже, тем больше она кушает.

Трудовая деятельность, находит свое завершение в депрессии с чувством одиночества. Любовь детей уходит, а мужу она становится не интересна. Дети, винят ее в своих бедах и находят в ней первоисточник своих проблем. В тот момент, когда ее полезность исчезает, на смену ей приходит «психическая смерть», как правило, этот период приходится на менопаузу.


Что с этим делать?

Очень важно понимать, что женщине, которая имеет двух, трех, четырех (а может и больше) детей, обладающая заниженной самооценкой, страдающая от избыточного веса, имеющая в своем распоряжении мало личного времени, трудно отказаться от привычного сМатушка Хаббарт антисценарийценария жизни. Но, есть одно «но», это ее желание. Если она «хочет», она сможет преодолеть все и жить так «как хочу я».


Уход из сценария:

  1. Важно понять «Что я хочу»;
  2. Отказ играть Спасителя. Поставить свои нужды и потребности во главу. Требовать, от окружающих четко озвучить их желания.  То, что они получают от  равноценно тому, что они дают;
  3. Слушать себя, свои желания и уважать их. Принимать комплименты, «поглаживания» о себе как личности;
  4. Ухаживать и заботиться о своем теле. Стремление не стать «королевой красоты» с идеальной фигурой, а любовь к себе. Желание чувствовать себя хорошо.
  5. Отказаться от глянцевых журналов и женских пабликов. Начать изучать литературу, историю или философию, например.