Игра «Загнанная домохозяйка»

Тезис.

Игра «Загнанная домохозяйка» один из вариантов семейных игр. Участвуют в ней:

  1. Домохозяйка;
  2. Муж;
  3. Психолог (психотерапевт).

Эту психологическую игру предпочитают женщины, хлопочущие по дому, воплощая в себе множество ролей (Любовница, Мать, Домработница, Посудомойка, Нянька и т.д.) переставшие ухаживать за собой, позабывшие хобби и увлечения. Отыгрывая роли, которые являются изнурительными, конфликтующими, приводящими к психологическому истощению. Все, о чем может думать и говорить женщина «Я устала». Эрик Берн в своей книге «Игры, в которые играют люди» назвал это состояние «Колени домохозяйки», обосновывая этот термин тем, что на коленях женщина убаюкивает ребенка, моет пол, управляет автомобилем, поднимает и носит тяжелые сумки. Деятельность женщины сводится к быту, обеспечению и обслуживанию своих домочадцев.

Роли

  • Домохозяйка. Все ее поступки, решения исходят из эго-состояния Родителя. Взваливает на себя полный контроль и ответственность за происходящее в семье. Критика супруга, вынуждает домохозяйку брать на себя еще больше работы и ответственности.
  • Муж. Осуждает и критикует жену, из-за чего не чувствует себя нужным, любимым и желанным. Замечания исходят из эго-состояния Родителя, в котором закреплен образ матери.
  • Психолог (психотерапевт). Может выступать как помощник мужа, для того, чтобы привести жену в надлежащий вид, либо жене в качестве единомышленника, союзника в борьбе против мужа.

Начиная игру «Загнанная домохозяйка», женщина подбирает спутника жизни в соответствии с предполагаемой ролью, то есть мужчину, который будет критиковать, бранить ее Ребенка, тем самым постоянно находясь в роли жертвы. Выбрав партнера, который займет нужную позицию в игре «Загнанная домохозяйка», женщина, поддерживает в себе необходимый психологический баланс. С которым в будущем будет очень сложно расстаться.

Эрик Берн, говорит: «Люди выбирают себе друзей, партнеров, близких людей чаще всего из числа тех, кто играет в те же игры».

Эго-состояние Родителя супруги, является подлинным источником психологической напряженности. В нем содержится информация, полученная от мамы и (или) бабушки. Супруг выступает в качестве игрока-любителя, искусно выбранного на роль, которая несомненно выгодна для него.

Игра «Загнанная домохозяйка», яркий пример сценария жизни «Без любви». Замужняя жизнь наполнена критикой и содержит в себе мало любви, побуждая женщину перенаправлять свою активность на бытовые, семейные нужды, которые не приносят радости, удовольствия и счастья. Появляется острая необходимость в «Поглаживаниях».

Антитезис.

Долгое время сочетать в себе одновременно несколько амплуа чрезвычайно сложно, следовательно, необходимо отказаться от отыгрывания нескольких ролей одновременно. Предположим, что должны прийти гости. Необходимо решить, какую роль будет выполнять женщина, Кухарки или Служанки.

Важно, чтобы супруги, начали оценивать ситуацию конструктивно, то есть из эго-состояния Взрослого.


Как правило, мужья редко идут к психологу вместе с женой. Поскольку, психологическое равновесие терпит крушение, мужчина не готов это признать и начинает игру «Видишь, как я стараюсь». Плохое настроение, гнев в общении с супругой- это некое послание психологу.

Таким образом, игра «Загнанная домохозяйка», может превратиться в ожесточенную борьбу, итогом которой может стать развод.