Бессонница часть 1

Почему мысли, рассуждения посещают человека под покровом ночи, уничтожая возможность погрузиться в крепкий сон?

Лежа в кровати, размышления, переживания накатывают волной, которую невозможно остановить? Отчего внутренний ночной разговор отключает мышление? По какой причине люди готовы тратить часы сна, понимая какой урон, наносят сами себе?


Усталость, раздражение, гнев - плохие спутники жизни.


Бессонницей руководят внутренние демоны – Спасатель, Преследователь, Жертва. Вместе с тем, проигрывание ситуации происходит не с конкретными индивидами, а в глубине мыслей, то есть с самим собой.

Виновник разворачивающийся внутренней драмы - индивидуум, которому не высказали желаемое, вследствие чего начинается повторение замолчанных, невысказанных слов внутри себя.

На протяжении дня, человек собирает определенные эмоции (марки), питающие «мысли-паразиты».


В теплой постели, под одеялом, человек объединяет их воедино и начинает вести мысленную беседу, пробуждая ненависть, злость, агрессию. Однако, собранные эмоции не высказываются тому, кому они предназначались, оставляя обладателя без «приза».

Фактически ночное время посвящено бодрствованию, беседе с самим собой, в результате происходит в некоторой степени осознанное умозаключение: «Я сделал, что должен был», потому что: «Я уделил этому много времени». Следовательно, в реальности, я не выскажу желаемого. Существует огромный риск, что слова утратят ценность, значимость и с потерей актуальности навсегда упокоятся в глубине себя. Дополнительно усугубляет ситуацию то, что человек может исчезнуть (заболеть, уволиться, умереть и т. д.) и шансы выразить накопившееся исчезает.

Стивен Б. Карпман самобеседование называет «Ночными рэкетами».  В своей книге «Жизнь свободная от игр» он пишет:


«Почему- рэкетами? Потому что они приходят по ночам, чтобы забрать то, что им принадлежит. Кто- то же должен заплатить за ваши обиды и гнев! И до тех пор, пока вы все до конца не соберете, они будут напоминать вам о вашем долге. А цена, которую вы заплатите за это,- ваш сон».


Эмоции, всплывающие ночью, выступают в качестве Спасателя, пытаясь защитить от обидчиков.

 Карпман, выделяет три ночных рэкета:


  1. Рэкетный Гнев;
  2. Рэкет Доброго Самаритянина;
  3. Рэкет Страдальца.


Благодаря рэкетам, происходит постоянная прокрутка неприятной, навязчивой, надоедливой ситуации, не дающая покоя. В этом заключается изматывающее предназначение «Ночных рэкетов».